it's so eazy パン作り

元ベーカリー勤務経験者が簡単で美味しい、家庭でのパン作りに悪戦苦闘する模様を綴ります。

コスパ!クリームサンドイッチ

『スイーツ自前主義』 なんやかんやで買ってしまう菓子パン。 しかし最近どうですか? 原材料高! 円安! 物価高! 上がらない所得! こんなご時世、漫然と買い続けて良いのだろうか? Noでしょ! ならば DIYでしょ! ホイップクリームサンドイッチ 食パン6…

ホームベーカリーでメロンパンを焼く

ホームベーカリーでメロンパン! 可能でしょうか? 無理でしょうか? とりあえず、トライ! パン生地と外側のクッキー生地、2種類作ります。 まずは、外側のクッキー生地作りから *メロン皮 薄力粉 120g グラニュー糖 60g 無塩バター 35g 卵 35g バニラエ…

ベーコンチーズパン(溶けるマヨネーズで・・・)

パン屋で売ってるマヨネーズがかかったパン。惣菜系の王道ですよね。 でも、家であれを作ってもちょっと残念な物になってしまいます。 理由は、マヨネーズの材料。パン屋のは、いわゆる『焼き込み用』のマヨネーズなのです。スーパーで売っているマヨネーズ…

ホームベーカリーでアーモンドあんこパンを焼く

またしても、スイート生地でデカ物のパンを焼いてみます。 家庭でのパン作りで重要な要素の一つが『時間』ではないでしょうか? パンを作るのにぶっ続け、付きっ切りで時間を使いたくない! 体力的にしんどいし、他にもやることあるし・・・ 『働き方改革』…

ホームベーカリーでパン・オ・モカノアを焼く

前回、パン・オ・レザンがなかなかの出来だったので、調子に乗って似た感じのパンを焼いてみます。 材料、工程はほぼほぼ、同じです。 *材料 強力粉 220g 薄力粉 40g 砂糖 40g 塩 4g スキムミルク 18g 卵 60g インスタント ドライイース…

残り生地で作った菓子パン

前回の『ホームベーカリーでパン・オ・レザンを焼く』で生地全量を使いませんでした。というのも、「大きすぎて、中は生焼け!」を恐れたからです。 ぐるぐる巻きこんだ形状や、水分を含んだクリームは焼成の進捗具合にマイナスの影響を与えるからです。 残…

ホームベーカリーでパン・オ・レザンを焼く

パン・オ・レザン・・・ ベーカリーで買ったら、まず外れがない、おいしいやつです! 一般的なのは折り込み生地にレーズン、アーモンドクリーム、カスタードクリームを巻き込んで焼き上げたおやつパンなのですが、今回は折り込み生地ではなく、菓子パン生地…

ホームベーカリーでシナモンレーズンベーグルを焼く

こんにちは! ベーグルの定番アイテムのシナモンレーズン。 シナモンの香りとドライレーズンの濃縮した甘さ。 これが、クリームチーズにもよく合います。 これを、作ってみます・・・ *配合 強力粉 250g 三温糖 10g 塩 5g シナモンパウダー 5g …

ホームベーカリーでジャンボベーグルを焼く

こんにちは! 何回か、ホームベーカリーでベーグルを焼いてみたのですが、生地の重量上、2回に分けて焼成を行っていたのですが。。。 やはり、手間ですよね・・・ 1個焼いて、もう一個は待機させて・・・ 時間もかかるし・・・ そこで、無理を覚悟で仕込み…

ホームベーカリーでくるみレーズンブレッドを焼く

こんにちは! くるみとレーズンの入ったパン。 全粒粉を混ぜて、洒落た感じで「ノアレザン」と言いたくなるようなパンを目指します。 *配合 強力粉 220g 全粒粉 80g 塩 6g インスタント ドライイースト 2.8g ショートニング 9g ポーリッシュ…

ホームベーカリーでビール食パンを焼く(2)

こんにちは! ビールで仕込む第三弾。 『食パン(2)』です。 前回と違って、油脂を入れた標準的な食パンです。 油脂を入れてしっとり、ビールパワーでしっとり。 Wの効果を狙います。 なぜか、ビールで仕込むと、しっとり、美味しくなる。 はまってます! …

ホームベーカリーでビールベーグルを焼く

こんにちは! まず、訂正させていただきます。 ビールではなく「発泡酒」です。 すいませんでした(>_<) 2回目・・・ 前回、発泡酒で食パンを焼いたのですが、しっとり、ふわふわでかなり美味しかったので、それが偶然なのか、気のせいなのかどうか、もう一…

ホームベーカリーでビール食パンを焼く

こんにちは! まず、訂正させていただきます。 ビールではなく、発泡酒です(>_<) すいませんでした! 飲み残しの発泡酒があったので、捨てるのももったいないので、「どうせなら」と思い仕込み水代わりに使ってみる事にしました。 同じ「麦」ですからね。 さ…

ホームベーカリーで冷凍生地ベーグルを焼く

こんにちは! 冷凍ベーグル生地の続きです。 1、 まず、「何日の何時に焼成をするか」 これを決めて、逆算して冷凍生地を冷凍庫から出し、冷蔵庫に移します。 今回、焼成は日曜日の午後と決め、土曜日の午前9時に冷蔵庫の移しました。 カッチカッチ状態で…

ホームベーカリーでパリっとベーグルを焼く

こんにちは! 前回、ベーグルを焼いてみたのですが、思いの他、美味しかったんで又作ってみます。 前回と同じでは、芸がないので、今回は2つの事を試したいと思います。 umaipan.hatenablog.com *1つ目、よりパリパリ食感にする事 そもそもが、トーストす…

ホームベーカリーでベーグルを焼く

こんにちは! 今回は、ベーグルに挑戦してみたいと思います。 はたして、ホームベーカリーで出来るのか・・・? 問題は焼成です。どうやって焼くか・・・ 実験もかねて、やってみます。 使用ホームベーカリー siroca SHB-722 *配合 強力粉 250g 三温糖 …

『チョコブレッド』と『チョコ食パン』。原価比べ・・・

こんにちは! 『チョコブレッド』と『チョコ食パン』どちらが、納得のいくチョコパンなのか・・・ 前回の続きです。 原価計算(近所のスーパー、ネット通販の参考価格による) *チョコブレッド 強力粉 250g*0.22 ¥55 三温糖 25g*0.24 …

ホームベーカリーでチョコ食パンを焼く

こんにちは! 以前、『ホームベーカリーでチョコブレッドを焼く』で、チョコを10倍の重量もある生地に細かくして練り込んでも、味がボケて、原価をかけた甲斐がない・・・みたいな話をしましたが、その時、提案として食パンに大ぶりなチョコが散らばってい…

ホームベーカリーでダッチブレッドを焼く

こんにちは! ダッチブレッド。 ご存知でしょうか? タイガーブレッドとも呼ばれています。 表面に米粉のペーストを塗り、焼いたパンなのですが 皮部分が米粉特有のカリカリの食感を楽しめる面白いパンです。 パンの上部表面に薄焼きせんべいが乗ってる感じ…

ホームベーカリーでチーズ食パンを焼く

こんにちは! 今回は、チーズ食パンを作ろうと思います。 しっとりチーズパンではなく、パリっとしたチーズパン。 チーズフランスに寄せた感じです。 使用ホームベーカリー siroca SHB-722 *配合 強力粉 300g 三温糖 6.6g 塩 6.6g インスタント…

ホームベーカリーでカリッと食パンを焼く

こんにちは! トーストした食パンを、よりカリカリ食感にしたい! どうやって作るか・・・ 考えました。 1つは、油脂を入れない生地。 油脂を入れると、食感がカリカリよりサクサクになってしまいますよね。 フランスパンは油脂が入ってないので、トースト…

ホームベーカリーで瑞々しい全粒粉パンを焼く

こんにちは! 前回は、瑞々しい食パンを焼いたのですが、 今回は、その全粒粉バージョンを作ってみようと思います。 配合は、大体同じで。 前回は、ミキシング終了まではメニュー1で進め、「発酵」、「焼く」と単独メニューで生地を見ながら進めたのですが…

ホームベーカリーで瑞々しい食パンを焼く

こんにちは! 今回は瑞々しい食パンに挑戦してみようと思います。 つまり、水分が多めで且つ、水分と粉の結合がしっかりなされている・・・ フランスパンに近い感じをイメージしています。 ミルクは入れない。 油脂も入れない。 砂糖も少なめ。 シンプルな配…

ホームベーカリーでチョコブレッドを焼く

こんにちは! sirocaのホームベーカリーを買った際、それの付属レシピ本に「チョコパン」というのがありまして、今回、そのレシピを自分なりにいじって、「チョコブレッド」を焼いてみようと思います。 *配合 強力粉 250g(うち50gは湯種) グラニュ…

ハンバーガー?ハンバーグサンド?を作ってみた

こんにちは! 先日、スーパーで合い挽肉が安く販売されていたので、購入しました。 目的は、ハンバーガーを作る為です。 「合い挽き肉」です。 牛肉100%の挽肉とはいきませんね・・・ お高いですから・・・トホホ・・・(+_+) セール品の「牛、豚合い挽肉…

ホームベーカリーの「こねる」「発酵」「焼く」メニューで食パンを焼く

こんにちは! このホームベーカリー、 (siroca SHB-722) 「こねる」「発酵」「焼く」 の単体メニューがあるのです。 今回は、それを使って4つ山の食パンを作ります。 配合は前回と同じ、食パンの配合です。 *工程 材料を計量します。 ホームベーカリーに…

ホームベーカリーでレーズンブレッドを焼く

こんにちは! 今回は、レーズンブレッドを焼いてみます。 それも、卵、バター、スキムミルクを使った、おやつパンに寄せたレーズンブレッドです。 配合 強力粉 300g 三温糖 30g 塩 6g インスタント ドライイースト 2.8g スキムミルク 8g バタ…

ホームベーカリーで全粒粉パンを焼く

こんにちは! 最近、ホームベーカリーを買ってパンを数回、焼いてみたのですが、 驚きました! 楽です!美味しいです!買ってよかったです! 今回は、全粒粉パンを焼いてみます。 とは言っても、実はあまり本格的な全粒粉パンは好きではなかったりします・・…

ホームベーカリーで湯種食パン

こんにちは! 前回、ホームベーカリーでsirocaのレシピどうりに食パンを作ったのですが、焼き上がったパンの美味しさに、正直愕きました。 「また、今回も同じレシピで・・・」 では、芸がないので配合は大体同じで、工程を少しアレンジしてみました。 湯種…

ホームベーカリーでパン作り

こんにちは! 最近忙しくて、パンを作る時間がない・・・ と、悩んでいたのですが・・・ (パンを作るのって、やっぱり大掛かりな作業じゃないですか・・・) 買いました!! ホームベーカリー! 『siroca SHB-722』 材料を計量して、スタートボタンを押すだけ…