ホームベーカリーで全粒粉パンを焼く
こんにちは!
最近、ホームベーカリーを買ってパンを数回、焼いてみたのですが、
驚きました!
楽です!美味しいです!買ってよかったです!
今回は、全粒粉パンを焼いてみます。
とは言っても、実はあまり本格的な全粒粉パンは好きではなかったりします・・・
ですので、全粒粉の割合を控えたライトな全粒粉パンを焼いてみます。
配合
強力粉 300g
全粒粉 80g
三温糖 11.4g
塩 7.6g
インスタント
ドライイースト 3.7g
ショートニング 11.4g
水 247g
使用ホームベーカリー
siroca SHB-722
1.全粒粉の前処理
胚芽、胚皮を柔らかくするためです。
結果、グルテン膜の損傷を抑え、ふっくらボリュームのある全粒粉パンに繋がります。
80gの全粒粉と80gの水を混ぜ合わせ、
冷蔵庫で5時間以上、休ませます。(夏でしたので、冷蔵しました)
ボールに全粒粉と水
ただ、ヘラで混ぜるだけ。
2.材料を計量しホームベーカリーにセット
前処理した全粒粉も入れます。
メニューは7番
サイズは1.5斤
スタートボタン 「ピッ!!」
15分ほど、ミキシングして、ショートニングを入れます。
発酵時間
だんだんと、膨らんできました!(*^-^*)
そして・・・
そのままほっておき・・・
(ホームベーカリー楽です!いいですね!)
焼けました!
パン底部
ホームベーカリーではこのミキサー棒の跡は、どうしても、出来てしまいます・・・
しっとり、フカフカ !
あまり、クセがない全粒粉パンが出来ました!
やはり大事なのはコスパですよね!
強力粉 300g*0.22円 66円
全粒粉 80g*0.62円 49.6円
三温糖 11.4g*0.24円 2.8円
塩 7.6g*0.2円 1.6円
インスタント
ドライイースト 3.5g*5.56円 15.6円
ショートニング 11.4g*1.4円 16円
水 227g
計 151.6円
スーパーで売っているショートニングは家庭用で割高なので(バターと変わらない価格)、ネットでの購入が経済的です。