it's so eazy パン作り

元ベーカリー勤務経験者が簡単で美味しい、家庭でのパン作りに悪戦苦闘する模様を綴ります。

ホームベーカリーで全粒粉パンを焼く

こんにちは!

最近、ホームベーカリーを買ってパンを数回、焼いてみたのですが、

驚きました!

楽です!美味しいです!買ってよかったです!

 

今回は、全粒粉パンを焼いてみます。

とは言っても、実はあまり本格的な全粒粉パンは好きではなかったりします・・・

ですので、全粒粉の割合を控えたライトな全粒粉パンを焼いてみます。

 

配合

強力粉     300g

全粒粉      80g

三温糖      11.4g

塩         7.6g

インスタント

 ドライイースト  3.7g

ショートニング  11.4g

水        247g

 

   

 

使用ホームベーカリー

siroca SHB-722

 

1.全粒粉の前処理

胚芽、胚皮を柔らかくするためです。

結果、グルテン膜の損傷を抑え、ふっくらボリュームのある全粒粉パンに繋がります。

80gの全粒粉と80gの水を混ぜ合わせ、

冷蔵庫で5時間以上、休ませます。(夏でしたので、冷蔵しました)

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ボールに全粒粉と水

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ただ、ヘラで混ぜるだけ。

 

2.材料を計量しホームベーカリーにセット

  前処理した全粒粉も入れます。

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メニューは7番

サイズは1.5斤

 

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スタートボタン 「ピッ!!」

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15分ほど、ミキシングして、ショートニングを入れます。 

 

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発酵時間

だんだんと、膨らんできました!(*^-^*)

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そして・・・

そのままほっておき・・・

(ホームベーカリー楽です!いいですね!)

焼けました!

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パン底部

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ホームベーカリーではこのミキサー棒の跡は、どうしても、出来てしまいます・・・

 

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しっとり、フカフカ

あまり、クセがない全粒粉パンが出来ました!

 

 

原価計算

やはり大事なのはコスパですよね!

 

強力粉      300g*0.22円 66円

全粒粉      80g*0.62円 49.6円

三温糖      11.4g*0.24円 2.8円   

塩        7.6g*0.2円  1.6円

インスタント

 ドライイースト 3.5g*5.56円 15.6円

ショートニング  11.4g*1.4円 16円

水        227g 

 

計    151.6円

 

スーパーで売っているショートニングは家庭用で割高なので(バターと変わらない価格)、ネットでの購入が経済的です。