ホームベーカリーでカリッと食パンを焼く
こんにちは!
トーストした食パンを、よりカリカリ食感にしたい!
どうやって作るか・・・
考えました。
1つは、油脂を入れない生地。
油脂を入れると、食感がカリカリよりサクサクになってしまいますよね。
フランスパンは油脂が入ってないので、トーストするとカリカリになります。
もう1つは、米粉を配合する。
焼きおにぎりなんて、表面カリカリじゃないですか。
今回は、その両方の条件を満たすカリカリカリの食パンを目指します。
あと、全粒粉も配合してカリカリよりガリガリの食感に寄せていこうと思います。
使用ホームベーカリー
siroca SHB-722
*配合
強力粉 250g
全粒粉 80g
上新粉 40g
砂糖 9g
塩 6.7g
インスタント
ドライイースト 3.7g
水 175g
1、
全粒粉の前処理。
全粒粉80gと水80gを混ぜ合わせます。
数時間休ませます。
2、
材料を計量しホームベーカリーにセッティング
水 175g投入~~
3、
コースは7番「全粒粉」
1.5斤を選択
スタートボタン「ピッ!!」
勝手にパンを作ってくれる!
ホームベーカリー様様です!!
4、
ジャ~~ン!!
焼けました!!
目のやや詰まった内相。
トーストすると噛み応えのある触感が期待できます。
5、
トーストしてバターを塗って美味しく頂きました!
食感はカリカリ!
油脂なし、米粉配合、硬めの生地。
カリカリ要素満載です。
そして、全粒粉。
そのかわり、硬くなるのも早いですが・・・
冷ご飯をイメージして下さい。