ハンバーガー?ハンバーグサンド?を作ってみた
こんにちは!
先日、スーパーで合い挽肉が安く販売されていたので、購入しました。
目的は、ハンバーガーを作る為です。
「合い挽き肉」です。
牛肉100%の挽肉とはいきませんね・・・
お高いですから・・・トホホ・・・(+_+)
セール品の「牛、豚合い挽肉」で128円/100gでした。
そう考えると牛肉100%のハンバーガーを100円で販売出来る、あの世界的チェーン店って・・・スゴイの一言ですね!
肉はそんな感じ。
で、パンの方は・・・
ホームベーカリーで焼いたパンがあるのです。
この前の、全粒粉パンです。
作り方
1、合い挽き肉に塩、こしょう、ナツメグをふりかけよく混ぜる。
(お好みで調整してください)
2、40gに小分けにして、小判型にする。
3、熱したフライパンで焼く。
4、パンをスライスしてマスタードを塗り、野菜、ピクルス、ケチャップと共にサンドする。
ナツメグとピクルスをガツンと効かせれば、それっぽい雰囲気が出ると思います。
ただし、ピクルスの市販品は甘いのやら、酸っぱいのやら、食感がシャリシャリしてるのやら色々あるのですが、自分はこのピクルスがハンバーグにはしっくりくると思います。
5、サンドしてカットして完成~~!!
見た感じおいしそうですよね~~(*^-^*)
しかし、パンのチョイスを大きく間違えました。
つなぎが弱く、ほろほろ崩れやすい油脂分の少ないトーストしない全粒粉パン・・・
きめも粗いので、具材の水分も抜群に吸収してしまいます。
ハンバーグサンドには合いませんでした。
食感のバランスが悪すぎ・・・
玄米の握り寿司をイメージして下さい・・・
やはり、サンドイッチには適度に油脂分を配合した、白い小麦のパンが良いのかなと、個人的には思いました。
ま~、でもハンバーグとケチャップのパワーで美味しく頂きましたんですけどね!(*^-^*)