it's so eazy パン作り

元ベーカリー勤務経験者が簡単で美味しい、家庭でのパン作りに悪戦苦闘する模様を綴ります。

ホームベーカリーで瑞々しい全粒粉パンを焼く

こんにちは!

 

前回は、瑞々しい食パンを焼いたのですが、

今回は、その全粒粉バージョンを作ってみようと思います。

配合は、大体同じで。

前回は、ミキシング終了まではメニュー1で進め、「発酵」、「焼く」と単独メニューで生地を見ながら進めたのですが、せっかくのホームベーカリーですから、なるべく手をかけないで、楽してパンを焼きたいので、今回は最終発酵のころ合いだけを注視して作ります。

 

   

 

使用ホームベーカリー

siroca SHB-722

 

*配合

強力粉   300g

三温糖     6.6g

塩       6.6g

インスタント

ドライイースト 2.7g

水       215g

ポーリッシュ種 100g

(全粒粉)

 

1、全粒粉50g水75g、インスタントドライイースト微量を混ぜ合わせ

ポーリッシュ種を作ります。

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今回は、前々日に仕込んで、冷蔵保存してました。

 

2、材料を計量します。

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3、メニュー1の「食パン」メニュー、1.5斤モードでスタートボタン「ピッ!!」

  残り4時間15分です。

 水分が多い生地なのでなかなかまとまらない~~(+_+)

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4、ホームベーカリーのミキシングは生地を捏ねては休ませの繰り返しです。メーカーの試行錯誤の結果なのでしょう。残り3時間半でミキシング終了~~

やはり、ややミキシングが足りない感じです。これだけ、水分が多いですからね・・・

 

5、しばらく、発酵時間。

残り2時間45分で、10秒程、ミキシング。(ガス抜き。パンチ)

 

6、しばらく、発酵時間。

残り1時間55分で、10秒程、ミキシング。(成形)

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7、しばらく、発酵時間。

残り1時間。そろそろ、発酵モードを終え焼成モードに切り替わるころです・・・

もう少し、発酵が欲しい所ですね・・・

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このレシピの軽い食感には、水分の多さも大事ですが、長めの最終発酵も重要だと思います。ですので、ここからは単独メニューに切り替えです。手動でボタン操作します。

「停止」ボタンを長押しして、メニュー1を終了させます。

「発酵」メニューを選択し25分に合わせて、スタートボタン「ピッ!!」

発酵時間を追加しました。

 

8、25分後。これくらい、最終発酵をとれば良いのではないでしょうか。

ミキシング不足もあり、ほぼ釜伸びには期待していないのですが・・・

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 9、「焼く」メニューをを選択し1時間に合わせて、スタートボタン「ピッ!!」

 

10、1時間後・・・

  焼き上がり~~!!(*^-^*)

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が全然、窯伸びしてません・・・

 

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 焼き上げ重量は564g

 

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水分が多く最終発酵を長くとったので気泡が良く出来ています。

粉の水和が進んでるので艶のある断面です。

トーストすると軽いカリッとした食感です。(白いパンには及びませんが・・・)

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美味しく頂きました!(白いパンの方が軽いくちあたりですが・・・)