it's so eazy パン作り

元ベーカリー勤務経験者が簡単で美味しい、家庭でのパン作りに悪戦苦闘する模様を綴ります。

ホームベーカリーでベーグルを焼く

こんにちは!

 

今回は、ベーグルに挑戦してみたいと思います。

はたして、ホームベーカリーで出来るのか・・・?

問題は焼成です。どうやって焼くか・・・

実験もかねて、やってみます。

 

使用ホームベーカリー

siroca SHB-722

 

*配合

強力粉     250g

三温糖      10g

塩         5g

インスタント  

ドライイースト   2.7g

水       145g

ポーリッシュ種  75g

 

      

 

1、

ポーリッシュ種を作ります。

強力粉30gに水45gにインスタントドライイースト少々を混ぜ合わせ、

数時間放置~~

 

2、

その他の材料を量りセッティング

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3、

吸水が少なめなので、まとまりやすいです。

とはいっても、自分としては、もっと硬めの生地にするつもりだったのだが・・・

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ミキシング終了~~

 

4、

ミキシング、発酵までメニュー1「食パン」の工程で行う。

つまり、「放置」です。

 

5、

発酵終了後、生地を取り出して、2等分(240g)する。

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丸めて15分ほど、休ませる。

ホームベーカリーの構造上、一個ずつでしかで焼けないので、2回に分けて焼成します。一個目を焼いてる最中に、2個目を成形する流れになります。

 

6、

一個目をベーグル型に成形。

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たたんで~

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棒状にして~~

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リング状に~~


乾かさないようにして、10分~15分置きます。

 

7、

沸騰したお湯に、漬ける。片面、20秒程。

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8、

生地を攪拌棒を外したホームベーカリーに戻し、メニュー16「焼く」に設定し、40分でセット。

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スタートボタン「ピッ!!」

常温からジワジワ加熱していきます。

予熱した高温での短時間焼成とならないのが、ホームベーカリーの致し方ない特徴ですね・・・

 

もう一つの、生地は待機・・・

頃合いを見て、2個目を成形・・・

2個目は、最終発酵を長めに取った、ふんわりタイプのベーグルにしようと思います。(そうならざるおえないのですが)

 

9、

40分後・・・

焼けました~~(*^▽^*)!!

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一応は、ベーグルっぽくなってます!

 

10、

2個目も、お湯に潜らせてセッティング!

予熱が幾分、残っています。

2個目もメニュー16「焼く」で40分に設定

スタートボタン「ピッ!!」

焼き上げ~~!

 

11、

2個目の方(左)が、最終発酵が長かったのでボリュームが出ています。

 

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断面はこんな感じ。

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ベーグルの特徴のムッギュ!とした食感でてました!

 

焼き工程が1個ずつしか焼けないので、手間ですが、成形後の最終発酵が~15分位と短いため、総工程時間は4時間くらいと「食パン」メニューと同じくらいです。

 

定番のクリームチーズをのせて・・・

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一個の大きさが大きいので数等分にして食べるかんじです。

アメリカではこの位、ビッグなサイズなのでしょうか?

 

是非、お試あれ~~