ホームベーカリーでベーグルを焼く
こんにちは!
今回は、ベーグルに挑戦してみたいと思います。
はたして、ホームベーカリーで出来るのか・・・?
問題は焼成です。どうやって焼くか・・・
実験もかねて、やってみます。
使用ホームベーカリー
siroca SHB-722
*配合
強力粉 250g
三温糖 10g
塩 5g
インスタント
ドライイースト 2.7g
水 145g
ポーリッシュ種 75g
1、
ポーリッシュ種を作ります。
強力粉30gに水45gにインスタントドライイースト少々を混ぜ合わせ、
数時間放置~~
2、
その他の材料を量りセッティング
3、
吸水が少なめなので、まとまりやすいです。
とはいっても、自分としては、もっと硬めの生地にするつもりだったのだが・・・
ミキシング終了~~
4、
ミキシング、発酵までメニュー1「食パン」の工程で行う。
つまり、「放置」です。
5、
発酵終了後、生地を取り出して、2等分(240g)する。
丸めて15分ほど、休ませる。
ホームベーカリーの構造上、一個ずつでしかで焼けないので、2回に分けて焼成します。一個目を焼いてる最中に、2個目を成形する流れになります。
6、
一個目をベーグル型に成形。
たたんで~
棒状にして~~
リング状に~~
乾かさないようにして、10分~15分置きます。
7、
沸騰したお湯に、漬ける。片面、20秒程。
8、
生地を攪拌棒を外したホームベーカリーに戻し、メニュー16「焼く」に設定し、40分でセット。
スタートボタン「ピッ!!」
常温からジワジワ加熱していきます。
予熱した高温での短時間焼成とならないのが、ホームベーカリーの致し方ない特徴ですね・・・
もう一つの、生地は待機・・・
頃合いを見て、2個目を成形・・・
2個目は、最終発酵を長めに取った、ふんわりタイプのベーグルにしようと思います。(そうならざるおえないのですが)
9、
40分後・・・
焼けました~~(*^▽^*)!!
一応は、ベーグルっぽくなってます!
10、
2個目も、お湯に潜らせてセッティング!
予熱が幾分、残っています。
2個目もメニュー16「焼く」で40分に設定
スタートボタン「ピッ!!」
焼き上げ~~!
11、
2個目の方(左)が、最終発酵が長かったのでボリュームが出ています。
断面はこんな感じ。
ベーグルの特徴のムッギュ!とした食感でてました!
焼き工程が1個ずつしか焼けないので、手間ですが、成形後の最終発酵が~15分位と短いため、総工程時間は4時間くらいと「食パン」メニューと同じくらいです。
定番のクリームチーズをのせて・・・
一個の大きさが大きいので数等分にして食べるかんじです。
アメリカではこの位、ビッグなサイズなのでしょうか?
是非、お試あれ~~