『チョコブレッド』と『チョコ食パン』。原価比べ・・・
こんにちは!
『チョコブレッド』と『チョコ食パン』どちらが、納得のいくチョコパンなのか・・・
前回の続きです。
原価計算(近所のスーパー、ネット通販の参考価格による)
*チョコブレッド
強力粉 250g*0.22 ¥55
三温糖 25g*0.24 ¥6
塩 4g*0.2 ¥0.8
スキムミルク 6g*1.76 ¥10.56
ココア 10g*2.75 ¥27.5
インスタント
ドライイースト 2.7g*5.56 ¥15.01
バター 15g*2.35 ¥35.25
ショートニング 15g*1.4 ¥21
卵 22g*0.4 ¥8.8
チョコ 55g ¥110
水 175g
合計 558.1g ¥290.0
*チョコ食パン
強力粉 250g*0.22 ¥55
三温糖 7.5g*0.24 ¥1.8
塩 4g*0.2 ¥0.8
スキムミルク 6g*1.76 ¥10.56
インスタント
ドライイースト 2.7g*5.56 ¥15.01
ショートニング 7.5g*1.4 ¥10.5
チョコ 55g ¥110
水 185g
合計 512.7g ¥203.7
『チョコブレッド』
原価 ¥290.0 生地重量 558.1g(焼成前)
『チョコ食パン』
原価 ¥203..7 生地重量 512.7g(焼成前)
どうでしょうか?
『チョコ食パン』の方が、卵やバターなどの副材料がないので、だいぶお安くなります。
ですが、やはり肝心なのは、チョコの味です。どちらもチョコが少なすぎた印象があるので、チョコの量を2倍にして、それに原価が見合うのか、判断した方が良さそうです。
自分的には、次に作るとしたら、『チョコパン』にチョコをもう55g追加して、チョコらしさを追求したいです。原価は313.7円になります(^^;)
総合評価 5星評価☆☆☆☆☆
『チョコブレッド』
おいしさ ☆☆
コスパ ☆
手間 ☆
見た目 ☆☆☆☆
『チョコ食パン』
おいしさ ☆☆
コスパ ☆☆☆
手間 ☆☆☆
見た目 ☆