ベーコンチーズパン(溶けるマヨネーズで・・・)
パン屋で売ってるマヨネーズがかかったパン。惣菜系の王道ですよね。
でも、家であれを作ってもちょっと残念な物になってしまいます。
理由は、マヨネーズの材料。パン屋のは、いわゆる『焼き込み用』のマヨネーズなのです。スーパーで売っているマヨネーズは加熱により解け落ち、また焦げやすい性質があるのです。ベーカリー用と一般にスーパーで売られているマヨネーズには、原材料に卵の黄身だけを使ってるのか、それとも保形性に優れた白身も配合してるのか、等の違いがあります。
今回、あえてスーパーで売っている一般的なマヨネーズで作ります!(ただ、焼き込み用が入手困難なだけなのですが・・・(>_<))
ベーコンチーズパン
*配合
強力粉 260g
砂糖 18g
塩 5g
スキムミルク 8g
ショートニング 22g
インスタント
ドライイースト 3g
水 190g
ホームベーカリー siroca SHB-722
工程
1、現材料を計り、ホームベーカリーにセット、メニュー「ソフトパン」、で1斤の設定。
2、ミキシング、1次発酵と終ったら、電源を切って生地を4分割する。
3、休ませた生地を伸ばしベーコンを乗せ巻き込む。
こちらは、ベーコン+シュレトチーズ
4、U字方にたたんで、綴じ目ではないところに切り込みを入れ、開く。
5、ホームベーカリーに並べなおす。
6、メニュー「発酵」で1時間発酵させる。
7、マヨネーズを絞る。
問題の熱に弱いマヨネーズです。
8、スライスチーズを乗せる。
「臭いものには蓋」作戦でチーズで覆いました!チーズの蓋をしないと、溶けたマヨネーズが表面にきて見た目もBADです。
9、メニュー「焼く」で1時間焼き込む。
なかなかの出来映えではないでしょうか!
チーズの下のマヨネーズは溶けて切り込みから流れ落ちてるのでしょうか?
お味の方は…
物足りない!
この手のパンは、ガッツリ、コテコテにしないと…
生地重量に対してベーコンもチーズもマヨネーズもすくな過ぎ…
わかっていた事ですが…
ただ、具材を多くする事の金銭的問題、カロリー過多の驚き!
躊躇いがあるものです。
こんな中途半端なパンでも許されるのも家庭でのパン作りの良き点ではないでしょうか。市販品だと「なにパンなのこれ?」とか言われそうです…