it's so eazy パン作り

元ベーカリー勤務経験者が簡単で美味しい、家庭でのパン作りに悪戦苦闘する模様を綴ります。

ホームベーカリーでアーモンドあんこパンを焼く

またしても、スイート生地でデカ物のパンを焼いてみます。

 

家庭でのパン作りで重要な要素の一つが『時間』ではないでしょうか?

パンを作るのにぶっ続け、付きっ切りで時間を使いたくない!

体力的にしんどいし、他にもやることあるし・・・

働き方改革』・・・

ここでも、難題です・・・

 

    

 

解決の方法の1つが、生地の「冷蔵」「冷凍」です。

捏ね上げた生地を、

「冷蔵」なら低温でのじわじわ長時間発酵で、時間的猶予を作る。

「冷凍」なら発酵を停止させ、パン作りの作業を停止する。

こんな感じです。

イースト菌の活動温度帯を利用したやり方です。

 

で、前々回は生地を「冷蔵」しました。

土曜の夜に生地を捏ねて、一晩、冷蔵庫に入れて、翌朝、冷蔵庫から出して生地をイースト菌の活動温度帯まで戻し、成形、焼成をする・・・

結果は、冷蔵庫から出して温度を戻しても、いまいち、発酵力のある元気な生地になりませんでした。ミキシング不足特有のダラ~っとした生地です。ホームベーカリーでは、菓子パンなどに行われる、強いミキシングは不得手みたいです・・・

 

で、前回は生地を冷蔵させることなく、仕込みから焼成までいっきにやりました。

温度を下げる事がなかったのでホームベーカリーのミキシング不足の生地でも、一応ふわっと焼き上げる事が出来ました。

しかし、日曜の半日をほぼ費やしました。疲れました・・・

 

今回は、冷蔵で温度を下げる事なく、且つ拘束時間も楽なやり方でやってみます。

それは・・・

「タイマー」です・・・(ふつう・・・)

 

メニュー16「ソフトパン」で焼き上がりタイマーを起床の90分後にセットして、朝起きたらホームベーカリーを停止さます。その時点で生地が焼成前の状態になっている・・・

こんな、算段です。

ただし、寝坊は厳禁。そのまま焼成まで進んでしまいますから・・・

 

前置きが長くなりました・・・

材料、工程は前回と同じです。

 

アーモンドクリーム50gと粒あん150gを混ぜ合わせる。

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生地を伸ばしクリームを塗る。

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巻き込んで、伸ばして、半分にカット

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編み上げます。

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鉄パイプ登場!!

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鉄パイプを中央に立たせ、生地をホームベーカリーに戻します。

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1時間発酵~~

卵液をぬり、アーモンドスライスを散らします。

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「焼く」こと45分間

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出来上がり~~!!

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しかもまだ、午前11時!

「時短」成功!

せっかくの休日!

出かけてきます!!