ホームベーカリーでアーモンドあんこパンを焼く
またしても、スイート生地でデカ物のパンを焼いてみます。
家庭でのパン作りで重要な要素の一つが『時間』ではないでしょうか?
パンを作るのにぶっ続け、付きっ切りで時間を使いたくない!
体力的にしんどいし、他にもやることあるし・・・
『働き方改革』・・・
ここでも、難題です・・・
解決の方法の1つが、生地の「冷蔵」「冷凍」です。
捏ね上げた生地を、
「冷蔵」なら低温でのじわじわ長時間発酵で、時間的猶予を作る。
「冷凍」なら発酵を停止させ、パン作りの作業を停止する。
こんな感じです。
イースト菌の活動温度帯を利用したやり方です。
で、前々回は生地を「冷蔵」しました。
土曜の夜に生地を捏ねて、一晩、冷蔵庫に入れて、翌朝、冷蔵庫から出して生地をイースト菌の活動温度帯まで戻し、成形、焼成をする・・・
結果は、冷蔵庫から出して温度を戻しても、いまいち、発酵力のある元気な生地になりませんでした。ミキシング不足特有のダラ~っとした生地です。ホームベーカリーでは、菓子パンなどに行われる、強いミキシングは不得手みたいです・・・
で、前回は生地を冷蔵させることなく、仕込みから焼成までいっきにやりました。
温度を下げる事がなかったのでホームベーカリーのミキシング不足の生地でも、一応ふわっと焼き上げる事が出来ました。
しかし、日曜の半日をほぼ費やしました。疲れました・・・
今回は、冷蔵で温度を下げる事なく、且つ拘束時間も楽なやり方でやってみます。
それは・・・
「タイマー」です・・・(ふつう・・・)
メニュー16「ソフトパン」で焼き上がりタイマーを起床の90分後にセットして、朝起きたらホームベーカリーを停止さます。その時点で生地が焼成前の状態になっている・・・
こんな、算段です。
ただし、寝坊は厳禁。そのまま焼成まで進んでしまいますから・・・
前置きが長くなりました・・・
材料、工程は前回と同じです。
アーモンドクリーム50gと粒あん150gを混ぜ合わせる。
生地を伸ばしクリームを塗る。
巻き込んで、伸ばして、半分にカット
編み上げます。
鉄パイプ登場!!
鉄パイプを中央に立たせ、生地をホームベーカリーに戻します。
1時間発酵~~
卵液をぬり、アーモンドスライスを散らします。
「焼く」こと45分間
出来上がり~~!!
しかもまだ、午前11時!
「時短」成功!
せっかくの休日!
出かけてきます!!