ホームベーカリーでパン・オ・レザンを焼く
パン・オ・レザン・・・
ベーカリーで買ったら、まず外れがない、おいしいやつです!
一般的なのは折り込み生地にレーズン、アーモンドクリーム、カスタードクリームを巻き込んで焼き上げたおやつパンなのですが、今回は折り込み生地ではなく、菓子パン生地で作ってみます。
*材料
強力粉 220g
薄力粉 30g
砂糖 40g
塩 4g
スキムミルク 18g
無塩バター 25g
ショートニング 25g
卵 60g
水 80g
インスタント
ドライイースト 4g
アーモンドクリーム 80g
カスタードクリーム 80g
レーズン 80g
=アーモンドクリームの作り方はこちらをご参照下さい。
=カスタードクリームの作り方はこちらをご参照下さい。
*工程
(今回は、前日仕込みでやります)
1日目、夜・・・
1、材料を計る
バター、ショートニングは常温で柔らかくしておく。
2、バター、ショートニング以外をホームベーカリーに入れ、ミキシングする。
メニューは14番で25分にセット
3、15分ほど混ぜたら、バター、ショートニングを入れて、ミキシングを続ける。
4、1時間そのまま庫内で発酵。
5、タッパーに移し替え、冷蔵庫へ・・・
2日目、午前・・・
6、生地を350gに分割してめん棒で長方形に伸ばす
7、アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたクリームを全体に塗る。
8、レーズンを全体に散らす。
9、巻き込こむ。
10、4等分する
11、ホームベーカリーにキッチンペーパーを敷き並べる。
12、メニュー15「発酵」で1時間半発酵させる。
13、1時間半後。。。
こんな感じ・・・
発酵が短いと目の詰まった状態で焼成することとなり、硬かったり、生焼けだったりの原因になります。
14、表面に卵液を塗ります。
ホームベーカリーの構造上、上火がないので焼き色に貢献する塗り卵は塗った方がおすすめ。
メニュー16「焼き」で1時間、焼く。
15、1時間後。。。
美味しそうに焼けました!
16、高さはこれ位・・・
充分に火は通っています。
逆にこれでは焼きすぎです(>_<)
焼成1時間は長すぎたか・・・
この感じだと、生地全量で作っても問題なさそうです。