it's so eazy パン作り

元ベーカリー勤務経験者が簡単で美味しい、家庭でのパン作りに悪戦苦闘する模様を綴ります。

ホームベーカリーでパン・オ・レザンを焼く

パン・オ・レザン・・・

ベーカリーで買ったら、まず外れがない、おいしいやつです!

一般的なのは折り込み生地にレーズン、アーモンドクリーム、カスタードクリームを巻き込んで焼き上げたおやつパンなのですが、今回は折り込み生地ではなく、菓子パン生地で作ってみます。

 

    

 

*材料

強力粉  220g

薄力粉   30g

砂糖    40g

塩      4g

スキムミルク 18g

無塩バター   25g

ショートニング 25g

卵     60g

水     80g

インスタント

ドライイースト 4g

 

アーモンドクリーム  80g

カスタードクリーム  80g

レーズン       80g

 

=アーモンドクリームの作り方はこちらをご参照下さい。

=カスタードクリームの作り方はこちらをご参照下さい。

umaipan.hatenablog.com


 

 

*工程

(今回は、前日仕込みでやります)

1日目、夜・・・

1、材料を計る

  バター、ショートニングは常温で柔らかくしておく。

2、バター、ショートニング以外をホームベーカリーに入れ、ミキシングする。

  メニューは14番で25分にセット

3、15分ほど混ぜたら、バター、ショートニングを入れて、ミキシングを続ける。

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4、1時間そのまま庫内で発酵。

5、タッパーに移し替え、冷蔵庫へ・・・

 

2日目、午前・・・

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6、生地を350gに分割してめん棒で長方形に伸ばす

7、アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたクリームを全体に塗る。

8、レーズンを全体に散らす。

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9、巻き込こむ。

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10、4等分する

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11、ホームベーカリーにキッチンペーパーを敷き並べる。

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12、メニュー15「発酵」で1時間半発酵させる。

13、1時間半後。。。

   こんな感じ・・・

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   発酵が短いと目の詰まった状態で焼成することとなり、硬かったり、生焼けだったりの原因になります。

14、表面に卵液を塗ります。

   ホームベーカリーの構造上、上火がないので焼き色に貢献する塗り卵は塗った方がおすすめ。

   メニュー16「焼き」で1時間、焼く。

15、1時間後。。。

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   美味しそうに焼けました!

16、高さはこれ位・・・

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   充分に火は通っています。

   逆にこれでは焼きすぎです(>_<)

   焼成1時間は長すぎたか・・・

   この感じだと、生地全量で作っても問題なさそうです。