残り生地で作った菓子パン
前回の『ホームベーカリーでパン・オ・レザンを焼く』で生地全量を使いませんでした。というのも、「大きすぎて、中は生焼け!」を恐れたからです。
ぐるぐる巻きこんだ形状や、水分を含んだクリームは焼成の進捗具合にマイナスの影響を与えるからです。
残った生地はどうしようか・・・?
久しぶりに菓子パン作ろうか・・・
オーブントースターで焼いてみようか・・・
工程
1、生地を40gに分割し丸めます。
2、お湯を張った鍋に中でうまいこと発酵させます。
(パン生地の温度は重要です!しっかり管理してふわっとし、且つ弾力のある生地に育てましょう)
3、成形
カスタードクリーム 35g (グローブ型)
あんこ 35g (丸型)
ヘラで包みます。
4、ホイロをとります
5、オーブントースターで焼成
上火が強いので途中アルミ箔で覆ったりした焼きました。
がっつり、色付いた菓子パン!
やはり、ホームベーカリーでのパン作りに慣れると色々と手間で且つ難しいですね。
あまり、ふわっとした菓子パンにはなりませんでした(>_<)
時間がたつとより硬化する感じですね・・・
しかし、美味しかったですよ!