ホームベーカリーでくるみレーズンブレッドを焼く
こんにちは!
くるみとレーズンの入ったパン。
全粒粉を混ぜて、洒落た感じで「ノアレザン」と言いたくなるようなパンを目指します。
*配合
強力粉 220g
全粒粉 80g
塩 6g
インスタント
ドライイースト 2.8g
ショートニング 9g
ポーリッシュ種 125g
ローストくるみ 45g
レーズン 90g
使用ホームベーカリー
siroca SHB-722
1、
ポーリッシュ種をつくる。
強力粉 50g 水 75g
インスタントドライイースト 微量
を混ぜ合わせて、数時間置いておく。
数時間後、適度に発酵してます。
2.
全粒粉の前処理
全粒粉 80gと水 80gを混ぜ合わせて数時間置いておく。
3
くるみはあらかじめローストしてある程度の大きさに刻む。
レーズンはぬるま湯に5分ほど浸けてザルにあげておく。
こちらを参照。
4、
数時間後、残りの材料を計量しホームベーカリーにセッティング。
メニュー7の『全粒粉パン』焼き色『濃いめ』を選択。
5、
ショートニングはある程度、生地が出来上がってから投入~~
6、
具入れのブザーがなったらくるみとレーズンを投入~~
あとは、焼き上がりまでただ放置~~!!
楽~~!
7、
焼けました~~!!
なかなか、おいしそうですよね~~
断面図がこちら!
ポーリッシュ種効果で内相もしっとり~~!
「ノアレザン」なんかと謳っても遜色ない出来栄えですよね~
バターを塗っておいしくいただきました。
そのままでも、くるみとレーズン比重が結構あるので美味しくいただけます。