it's so eazy パン作り

元ベーカリー勤務経験者が簡単で美味しい、家庭でのパン作りに悪戦苦闘する模様を綴ります。

ホームベーカリーでくるみレーズンブレッドを焼く

こんにちは!

 

くるみとレーズンの入ったパン。

全粒粉を混ぜて、洒落た感じで「ノアレザン」と言いたくなるようなパンを目指します。

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*配合

強力粉       220g

全粒粉        80g

塩           6g

インスタント    

ドライイースト     2.8g

ショートニング     9g

ポーリッシュ種   125g

ローストくるみ    45g

レーズン       90g

 

      

 

使用ホームベーカリー

siroca SHB-722

 

1、

ポーリッシュ種をつくる。

強力粉 50g 水 75g

インスタントドライイースト 微量

を混ぜ合わせて、数時間置いておく。

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数時間後、適度に発酵してます。

 

2.

全粒粉の前処理

全粒粉 80gと水 80gを混ぜ合わせて数時間置いておく。

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くるみはあらかじめローストしてある程度の大きさに刻む。

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レーズンはぬるま湯に5分ほど浸けてザルにあげておく。

こちらを参照。

 

umaipan.hatenablog.com

4、

数時間後、残りの材料を計量しホームベーカリーにセッティング。

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メニュー7の『全粒粉パン』焼き色『濃いめ』を選択。

 

5、

ショートニングはある程度、生地が出来上がってから投入~~

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6、

具入れのブザーがなったらくるみとレーズンを投入~~

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あとは、焼き上がりまでただ放置~~!!

楽~~!

 

7、

焼けました~~!!

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なかなか、おいしそうですよね~~

 

断面図がこちら!

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ポーリッシュ種効果で内相もしっとり~~!

 

「ノアレザン」なんかと謳っても遜色ない出来栄えですよね~

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バターを塗っておいしくいただきました。

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そのままでも、くるみとレーズン比重が結構あるので美味しくいただけます。