it's so eazy パン作り

元ベーカリー勤務経験者が簡単で美味しい、家庭でのパン作りに悪戦苦闘する模様を綴ります。

ホームベーカリーでビール食パンを焼く

こんにちは!

 

まず、訂正させていただきます。

ビールではなく、発泡酒です(>_<)

すいませんでした!

 

飲み残しの発泡酒があったので、捨てるのももったいないので、「どうせなら」と思い仕込み水代わりに使ってみる事にしました。

同じ「麦」ですからね。

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さて、どんなパンが焼けるかな~~

 

*配合

強力粉    250g

三温糖      5g

塩        5g

インスタント

ドライイースト 2.3g

発泡酒    170g

ポーリッシュ種  84g

発泡酒

 

     

 

使用ホームベーカリー

siroca SHB-722

 

1、

発泡酒ポーリッシュ種を作ります。

強力粉34g 発泡酒51g インスタントドライイースト微量

混ぜ合わせて、数時間放置~~

冷蔵庫で保存も可能

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2、

材料を量り、セッティング。

メニュー1「食パン」でスタートボタン「ピッ!!」

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3、

ミキシング開始

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ほのかに、発泡酒の香りが~~(*^-^*)

 

4、

メニュー1での最終発酵(ホイロ)終了状態

もう少し、発酵が欲しいところ・・・('_')

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メニュー1を終了させて、手動で「発酵」を15分延長しました。

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最終発酵、終了~~!

だいぶ、嵩がでてきました。

自分は軽い口当たりが好みの為、最終発酵が長めになってしまします・・・(+_+)

これから、約1時間の焼成に入ります。

 

5、

焼き完了~~

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発泡酒の香りは微かに香るだけ・・・( 一一)

 

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*実食感想

まず、とても柔らかい!!

ふんわり、しっとり!

驚きました!

おいしいです!

これが、ビール効果なのでしょうか?

また、やります!