ホームベーカリーでビール食パンを焼く
こんにちは!
まず、訂正させていただきます。
ビールではなく、発泡酒です(>_<)
すいませんでした!
飲み残しの発泡酒があったので、捨てるのももったいないので、「どうせなら」と思い仕込み水代わりに使ってみる事にしました。
同じ「麦」ですからね。
さて、どんなパンが焼けるかな~~
*配合
強力粉 250g
三温糖 5g
塩 5g
インスタント
ドライイースト 2.3g
発泡酒 170g
ポーリッシュ種 84g
(発泡酒)
使用ホームベーカリー
siroca SHB-722
1、
発泡酒ポーリッシュ種を作ります。
混ぜ合わせて、数時間放置~~
冷蔵庫で保存も可能
2、
材料を量り、セッティング。
メニュー1「食パン」でスタートボタン「ピッ!!」
3、
ミキシング開始
ほのかに、発泡酒の香りが~~(*^-^*)
4、
メニュー1での最終発酵(ホイロ)終了状態
もう少し、発酵が欲しいところ・・・('_')
メニュー1を終了させて、手動で「発酵」を15分延長しました。
最終発酵、終了~~!
だいぶ、嵩がでてきました。
自分は軽い口当たりが好みの為、最終発酵が長めになってしまします・・・(+_+)
これから、約1時間の焼成に入ります。
5、
焼き完了~~
発泡酒の香りは微かに香るだけ・・・( 一一)
*実食感想
まず、とても柔らかい!!
ふんわり、しっとり!
驚きました!
おいしいです!
これが、ビール効果なのでしょうか?
また、やります!