ホームベーカリーでビールベーグルを焼く
こんにちは!
まず、訂正させていただきます。
ビールではなく「発泡酒」です。
すいませんでした(>_<)
2回目・・・
前回、発泡酒で食パンを焼いたのですが、しっとり、ふわふわでかなり美味しかったので、それが偶然なのか、気のせいなのかどうか、もう一度、発泡酒パンを作ってみようと思います。
原材料に、しっとり柔らかになる成分があるのだろうか・・・
今回は、「ビールベーグル」作ってみます。
使用ホームベーカリー
siroca SHB-722
*配合
強力粉 250g
三温糖 10g
塩 5g
インスタント
ドライイースト 2.7g
発泡酒 145g
ポーリッシュ種 75g
1、
ポーリッシュ種を作ります。
強力粉30g 水45g インスタントドライイースト微量
混ぜ合わして、数時間放置。冷蔵庫で保存も可能。
2、
材料を量り、メニュー1「食パン」でスタートボタン「ピッ!!」
3、
発泡酒の香りかツ~ン
4、
ベーグルは基本、発酵時間短いのですが今回は成形時の攪拌(残り時間1:50位)まで、発酵させます。
5、
成形の攪拌が終わったら、生地を取り出して2等分にして丸めます。
メニュー1はOFFにします。
6、
今回、もう一つ、アイテム紹介。
「もっと形よくベーグルを焼きたい!!」
こんなものを、ホームセンターで買った来ました。
事前によく洗い、直火で滅菌します。
これを、焼成時に真ん中に立てておけば、穴がふさがる事がないという、算段です。
7、
生地を15分ほど休ませた後、ベーグル型に成形します。
生地をたたみ、片方を広げて、リング型に・・・
8、
10分ほど休ませて、お湯に20秒程浸します。
9、
ステンレス棒を立てたケースに生地を入れ、メニュー16「焼く」で40分焼き上げます。
10、
焼きあがり~~!!
真ん中の穴がまん丸です!
焼き上がったら、すぐに2個目を1個目同様に焼成です。
2個目の断面図。
タイムラグで成形後の発酵時間が長くなってしまい、大き目な気泡があります・・・
実食感想
やはり、発泡酒効果か!?
しっとり食感!
美味しい!😃
発泡酒らしい香りも若干、感じました。
発泡酒で仕込むシリーズ、
美味しいのでまだまだやっていきます!