it's so eazy パン作り

元ベーカリー勤務経験者が簡単で美味しい、家庭でのパン作りに悪戦苦闘する模様を綴ります。

ホームベーカリーでビールベーグルを焼く

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こんにちは!

 

まず、訂正させていただきます。

ビールではなく「発泡酒」です。

すいませんでした(>_<)

2回目・・・

 

前回、発泡酒で食パンを焼いたのですが、しっとり、ふわふわでかなり美味しかったので、それが偶然なのか、気のせいなのかどうか、もう一度、発泡酒パンを作ってみようと思います。

umaipan.hatenablog.com

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原材料に、しっとり柔らかになる成分があるのだろうか・・・

 

今回は、「ビールベーグル」作ってみます。

 

 使用ホームベーカリー

siroca SHB-722

 

*配合

強力粉  250g

三温糖   10g

塩      5g

インスタント

ドライイースト 2.7g

発泡酒  145g

ポーリッシュ種 75g

 

     

1、

ポーリッシュ種を作ります。

強力粉30g 水45g インスタントドライイースト微量

混ぜ合わして、数時間放置。冷蔵庫で保存も可能。

 

2、

材料を量り、メニュー1「食パン」でスタートボタン「ピッ!!」

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3、

発泡酒の香りかツ~ン

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4、

ベーグルは基本、発酵時間短いのですが今回は成形時の攪拌(残り時間1:50位)まで、発酵させます。

 

5、

成形の攪拌が終わったら、生地を取り出して2等分にして丸めます。

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メニュー1はOFFにします。

 

6、

今回、もう一つ、アイテム紹介。

「もっと形よくベーグルを焼きたい!!」

こんなものを、ホームセンターで買った来ました。

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事前によく洗い、直火で滅菌します。

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これを、焼成時に真ん中に立てておけば、穴がふさがる事がないという、算段です。

 

7、

生地を15分ほど休ませた後、ベーグル型に成形します。

生地をたたみ、片方を広げて、リング型に・・・

 

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8、

10分ほど休ませて、お湯に20秒程浸します。

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9、

ステンレス棒を立てたケースに生地を入れ、メニュー16「焼く」で40分焼き上げます。

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10、

焼きあがり~~!!

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真ん中の穴がまん丸です!

焼き上がったら、すぐに2個目を1個目同様に焼成です。

 

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 2個目の断面図。

タイムラグで成形後の発酵時間が長くなってしまい、大き目な気泡があります・・・

 

実食感想

やはり、発泡酒効果か!?

しっとり食感!

美味しい!😃

発泡酒らしい香りも若干、感じました。

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 発泡酒で仕込むシリーズ、

美味しいのでまだまだやっていきます!