it's so eazy パン作り

元ベーカリー勤務経験者が簡単で美味しい、家庭でのパン作りに悪戦苦闘する模様を綴ります。

ホームベーカリーでビール食パンを焼く(2)

こんにちは!

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ビールで仕込む第三弾。

『食パン(2)』です。

前回と違って、油脂を入れた標準的な食パンです。

油脂を入れてしっとり、ビールパワーでしっとり。

Wの効果を狙います。

 

なぜか、ビールで仕込むと、しっとり、美味しくなる。

はまってます!

訂正・・・ビールではなく発泡酒です・・・(+_+)

 

     

 

*配合

強力粉    320g

三温糖     25g

塩        6g

スキムミルク   8g

インスタント

ドライイースト  2.8g

ショートニング 25g

発泡酒    220g

 

材料を計量します。

冷蔵庫から出したてのビールでは冷たすぎなので

湯せんで、室温程度に温めました。

 

セッティング~~!

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メニュー1の「食パン」で1.5斤モードです。

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ミキシング、スタート!

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 ショートニングはある程度、生地が出来上がってから投入~~

無味無臭のショートニングを配合する事で、他の材料の風味を邪魔することなく、しっとりソフトなパンを焼く事が出来ます。

 

いい具合に、まとまってきました。 

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ホームベーカリーですので、そのまま放置・・・・(-_-)

 

そして・・・

焼き上がり~~!!

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しっかり、色付いておいしそうな見栄えです~~!

糖分を多めに入れたカラメル化の効果でしょうか。

発泡酒にもカラメル色素と言う物が入っているそうですが・・・

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適性な発酵をとっていると、パンはきれいに色付きます。

自分が最終発酵が過多のパンにはまっているもので、毎回色づきが、いまいちなのも、それが、主原因な気がします。

 

しっとり、きめの細かい内相

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今回も、ビール効果?

柔らかくて、しっとり!

優しい食感のビール食パンが焼きあがりました!!