ホームベーカリーでビール食パンを焼く(2)
こんにちは!
ビールで仕込む第三弾。
『食パン(2)』です。
前回と違って、油脂を入れた標準的な食パンです。
油脂を入れてしっとり、ビールパワーでしっとり。
Wの効果を狙います。
なぜか、ビールで仕込むと、しっとり、美味しくなる。
はまってます!
訂正・・・ビールではなく発泡酒です・・・(+_+)
*配合
強力粉 320g
三温糖 25g
塩 6g
スキムミルク 8g
インスタント
ドライイースト 2.8g
ショートニング 25g
発泡酒 220g
材料を計量します。
冷蔵庫から出したてのビールでは冷たすぎなので
湯せんで、室温程度に温めました。
セッティング~~!
メニュー1の「食パン」で1.5斤モードです。
ミキシング、スタート!
ショートニングはある程度、生地が出来上がってから投入~~
無味無臭のショートニングを配合する事で、他の材料の風味を邪魔することなく、しっとりソフトなパンを焼く事が出来ます。
いい具合に、まとまってきました。
ホームベーカリーですので、そのまま放置・・・・(-_-)
そして・・・
焼き上がり~~!!
しっかり、色付いておいしそうな見栄えです~~!
糖分を多めに入れたカラメル化の効果でしょうか。
発泡酒にもカラメル色素と言う物が入っているそうですが・・・
適性な発酵をとっていると、パンはきれいに色付きます。
自分が最終発酵が過多のパンにはまっているもので、毎回色づきが、いまいちなのも、それが、主原因な気がします。
しっとり、きめの細かい内相
今回も、ビール効果?
柔らかくて、しっとり!
優しい食感のビール食パンが焼きあがりました!!