it's so eazy パン作り

元ベーカリー勤務経験者が簡単で美味しい、家庭でのパン作りに悪戦苦闘する模様を綴ります。

ホームベーカリーでジャンボベーグルを焼く

こんにちは!

 

何回か、ホームベーカリーでベーグルを焼いてみたのですが、生地の重量上、2回に分けて焼成を行っていたのですが。。。

やはり、手間ですよね・・・

1個焼いて、もう一個は待機させて・・・

時間もかかるし・・・

 

そこで、無理を覚悟で仕込み生地全量で1回にまとめて、ベーグル焼いてみました~~!

 

     

 

仕込みはからの工程はこちらをご参照~

umaipan.hatenablog.com

 

ミキシングが終わり、1時発酵を終えた生地

生地全量を丸めます

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成形します

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畳みます

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大きさはこれくらい

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ベーグル型に成形

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で、でかい!

 

お湯に潜らせて

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ホームベーカリーに入れなおします

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「焼き」メニューで40分

焼き上がり~~!!

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型一杯に膨らんでいます…

 

う~~ん

四角い・・・

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四角い・・・

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側面が・・・

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断面も四角い・・・

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ですが・・・

 

四角いですが味の方はおいしいです!

大きいので生地中心部の保湿性もあり、しっとり~~

 

四角さを気にしなければ、これはこれでありなのかも・・・・