ホームベーカリーでジャンボベーグルを焼く
こんにちは!
何回か、ホームベーカリーでベーグルを焼いてみたのですが、生地の重量上、2回に分けて焼成を行っていたのですが。。。
やはり、手間ですよね・・・
1個焼いて、もう一個は待機させて・・・
時間もかかるし・・・
そこで、無理を覚悟で仕込み生地全量で1回にまとめて、ベーグル焼いてみました~~!
仕込みはからの工程はこちらをご参照~
ミキシングが終わり、1時発酵を終えた生地
生地全量を丸めます
成形します
畳みます
大きさはこれくらい
ベーグル型に成形
で、でかい!
お湯に潜らせて
ホームベーカリーに入れなおします
「焼き」メニューで40分
焼き上がり~~!!
型一杯に膨らんでいます…
う~~ん
四角い・・・
四角い・・・
側面が・・・
断面も四角い・・・
ですが・・・
四角いですが味の方はおいしいです!
大きいので生地中心部の保湿性もあり、しっとり~~
四角さを気にしなければ、これはこれでありなのかも・・・・