it's so eazy パン作り

元ベーカリー勤務経験者が簡単で美味しい、家庭でのパン作りに悪戦苦闘する模様を綴ります。

ホームベーカリーでシナモンレーズンベーグルを焼く

こんにちは!

 

ベーグルの定番アイテムのシナモンレーズン。

シナモンの香りとドライレーズンの濃縮した甘さ。

これが、クリームチーズにもよく合います。

これを、作ってみます・・・

 

     

 

*配合

強力粉  250g

三温糖    10g

塩      5g

シナモンパウダー 5g

インスタント

ドライイースト  2.7g

ポーリッシュ種   75g

水        145g

 

使用ホームベーカリー

siroca SHB-722

 

工程はこちらをご参照ください。

umaipan.hatenablog.com

 

1、

ポーリッシュ種をつくる。

強力粉30gと水45gとイースト微量を混ぜ合わせ数時間放置~~

 

2、

他の材料を計量しホームベーカリーにセッティング。

メニュー1「食パン」でスタートボタン「ピッ!!」

 

3、

残り時間「2時間」になったら、行程を強制終了させ、生地を取り出します。

 

4、

2等分にして、丸めます。

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5、

10分ほど生地を休ませた後、成形~~

 

6、

レーズンの前処理はこちらをご参照ください。

umaipan.hatenablog.com

レーズン後入れ方式。

生地を伸ばし、2/3の範囲にレーズン(60g)を広げて3つ折り

2回繰り返します。

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レーズンが万遍なくいきわたるようにします。

 

7、

お湯に潜らせて、ホームベーカリーにもどします。

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8、

メニュー16の「焼く」、タイマー35分でスタートボタン「ピッ!!」

 

9、

焼き上がり!!

形も良くて美味しそうですね~~!

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断面はこんな感じ。

ところどころレーズンの寂しい部分が出来てしまいました・・・

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ポーリッシュ種の効果もありしっとりふかふかの内相です。

 

10、

もう一つは、「シナモンレーズンアップルベーグル」にします。

リンゴ1/4を短冊きりにしてレンジで1分ほど「チン!」

温かいうちに砂糖、シナモンパウダーで味付けします。

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11、

成形~~

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生地を伸ばして具を乗せて3つ折り

この工程を、2回。

 

12、

工程はシナモンレーズンと同じです。

そして・・・

 

焼き上がり~~~!!

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こちらも美味しそうですね~!

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実際、両方とも美味しかったです(*^▽^*)

おためしあれ~~