ホームベーカリーでシナモンレーズンベーグルを焼く
こんにちは!
ベーグルの定番アイテムのシナモンレーズン。
シナモンの香りとドライレーズンの濃縮した甘さ。
これが、クリームチーズにもよく合います。
これを、作ってみます・・・
*配合
強力粉 250g
三温糖 10g
塩 5g
シナモンパウダー 5g
インスタント
ドライイースト 2.7g
ポーリッシュ種 75g
水 145g
使用ホームベーカリー
siroca SHB-722
工程はこちらをご参照ください。
1、
ポーリッシュ種をつくる。
強力粉30gと水45gとイースト微量を混ぜ合わせ数時間放置~~
2、
他の材料を計量しホームベーカリーにセッティング。
メニュー1「食パン」でスタートボタン「ピッ!!」
3、
残り時間「2時間」になったら、行程を強制終了させ、生地を取り出します。
4、
2等分にして、丸めます。
5、
10分ほど生地を休ませた後、成形~~
6、
レーズンの前処理はこちらをご参照ください。
レーズン後入れ方式。
生地を伸ばし、2/3の範囲にレーズン(60g)を広げて3つ折り
2回繰り返します。
レーズンが万遍なくいきわたるようにします。
7、
お湯に潜らせて、ホームベーカリーにもどします。
8、
メニュー16の「焼く」、タイマー35分でスタートボタン「ピッ!!」
9、
焼き上がり!!
形も良くて美味しそうですね~~!
断面はこんな感じ。
ところどころレーズンの寂しい部分が出来てしまいました・・・
ポーリッシュ種の効果もありしっとりふかふかの内相です。
10、
もう一つは、「シナモンレーズンアップルベーグル」にします。
リンゴ1/4を短冊きりにしてレンジで1分ほど「チン!」
温かいうちに砂糖、シナモンパウダーで味付けします。
11、
成形~~
生地を伸ばして具を乗せて3つ折り
この工程を、2回。
12、
工程はシナモンレーズンと同じです。
そして・・・
焼き上がり~~~!!
こちらも美味しそうですね~!
実際、両方とも美味しかったです(*^▽^*)
おためしあれ~~