it's so eazy パン作り

元ベーカリー勤務経験者が簡単で美味しい、家庭でのパン作りに悪戦苦闘する模様を綴ります。

ホームベーカリーでレーズンブレッドを焼く

こんにちは!

 

今回は、レーズンブレッドを焼いてみます。

それも、卵、バター、スキムミルクを使った、おやつパンに寄せたレーズンブレッドです。

 

配合

強力粉      300g

三温糖       30g    

塩          6g

インスタント

 ドライイースト   2.8g

スキムミルク     8g

バター       30g

卵         45g

水        200g

レーズン     105g

 

 

 

使用ホームベーカリー

siroca SHB-722

 

工程

レーズンをボール等に入れぬるま湯に5分ほど浸します。

ドライレーズンが程よく柔らかくなります。

柔らかくなりすぎるので、漬けすぎ注意です!

f:id:umaipan:20190825111630j:plain

 


レーズンをザルにあけ水を切ります。

絞ってまで水を切る必要はありません。

生地の給水量で調節します。

f:id:umaipan:20190825111654j:plain

 

バター、レーズン以外を計量しセットする。

f:id:umaipan:20190825112048j:plain

ミキシング、スタートボタン「ピッ!!」

メニューは2番 サイズは1.5斤のつもりが・・・ミス発生!

1斤にしてしまいました(+_+)!!(トータルの時間が短くなったので、焼成時間等が短くなるかも・・・)

 

f:id:umaipan:20190825112241j:plain

15分ほどミキシングしてバター(常温で柔らかくしておく)を投入~~

f:id:umaipan:20190825113201j:plain

 

継続してミキシング!

頑張って混ぜてくれています!

f:id:umaipan:20190825113425j:plain

ミキシング終盤に具入れブザーがなったらレーズンを投入~~

f:id:umaipan:20190825113519j:plain

f:id:umaipan:20190825113606j:plain

試しに、パン上部にクロスに切込みを入れてみました。

結果は意味がなかったです(+_+)・・・

f:id:umaipan:20190825113635j:plain

f:id:umaipan:20190825113742j:plain

美味しそうな、レーズンブレッド!

焼けました!

 

ずっしりと重い気がするのは、「1斤」設定にした為の、若干の焼成不足でしょうか・・・

気温も湿度も高いので、早めに食べきります('◇')ゞ

f:id:umaipan:20190825113807j:plain

やはり、レーズンの比重が対粉35%は見た目はやや寂しい気がしますが、

家庭用です。これで十分です。

 

 

原価計算

(近所のスーパーやネットで購入した一般品、業務品の価格を目安にしました。)

やはり、気になります。

コスパ重視です。

 

強力粉      300g*0.22円 66円

三温糖       30g*0.24円 7.2円   

塩          6g*0.2円  1.2円

インスタント

 ドライイースト   2.8g*5.56円 15.6円

スキムミルク     8*1.76円 14.1円

バター       30g*2.35円 70.5円

卵         45g*0.37円 16.7円

水        200g 

レーズン     105g*1.3円 136.5円

 

計   327.8円

 

バターを使うとやっぱり高くなりますね・・・