ホームベーカリーでレーズンブレッドを焼く
こんにちは!
今回は、レーズンブレッドを焼いてみます。
それも、卵、バター、スキムミルクを使った、おやつパンに寄せたレーズンブレッドです。
配合
強力粉 300g
三温糖 30g
塩 6g
インスタント
ドライイースト 2.8g
スキムミルク 8g
バター 30g
卵 45g
水 200g
レーズン 105g
使用ホームベーカリー
siroca SHB-722
工程
レーズンをボール等に入れぬるま湯に5分ほど浸します。
ドライレーズンが程よく柔らかくなります。
柔らかくなりすぎるので、漬けすぎ注意です!
レーズンをザルにあけ水を切ります。
絞ってまで水を切る必要はありません。
生地の給水量で調節します。
バター、レーズン以外を計量しセットする。
ミキシング、スタートボタン「ピッ!!」
メニューは2番 サイズは1.5斤のつもりが・・・ミス発生!
1斤にしてしまいました(+_+)!!(トータルの時間が短くなったので、焼成時間等が短くなるかも・・・)
15分ほどミキシングしてバター(常温で柔らかくしておく)を投入~~
継続してミキシング!
頑張って混ぜてくれています!
ミキシング終盤に具入れブザーがなったらレーズンを投入~~
試しに、パン上部にクロスに切込みを入れてみました。
結果は意味がなかったです(+_+)・・・
美味しそうな、レーズンブレッド!
焼けました!
ずっしりと重い気がするのは、「1斤」設定にした為の、若干の焼成不足でしょうか・・・
気温も湿度も高いので、早めに食べきります('◇')ゞ
やはり、レーズンの比重が対粉35%は見た目はやや寂しい気がしますが、
家庭用です。これで十分です。
(近所のスーパーやネットで購入した一般品、業務品の価格を目安にしました。)
やはり、気になります。
コスパ重視です。
強力粉 300g*0.22円 66円
三温糖 30g*0.24円 7.2円
塩 6g*0.2円 1.2円
インスタント
ドライイースト 2.8g*5.56円 15.6円
スキムミルク 8*1.76円 14.1円
バター 30g*2.35円 70.5円
卵 45g*0.37円 16.7円
水 200g
レーズン 105g*1.3円 136.5円
計 327.8円
バターを使うとやっぱり高くなりますね・・・