ホームベーカリーでパン作り
こんにちは!
最近忙しくて、パンを作る時間がない・・・
と、悩んでいたのですが・・・
(パンを作るのって、やっぱり大掛かりな作業じゃないですか・・・)
買いました!!
ホームベーカリー!
『siroca SHB-722』
材料を計量して、スタートボタンを押すだけで、パンが出来る!
納得のいくパンが焼けるのならこんなに嬉しい事はない!
早速、作ってみましょう。
まずは、基本的な食パンを、sirocaのレシピどうりに作ってみます。
材料
*砂糖は三温糖を使用しました。
強力粉 320g
バター 25g
三温糖 25g
塩 6g
スキムミルク 8g
インスタント
ドライイースト 2.8g
水 220g
強力粉等を量ります。
気温が高いので氷で仕込み水の温度を5℃まで下げます。(レシピ本どうり)
メニューは2番の食パン(みみかため)を選択。
サイズは1.5斤を選択。
焼き色はふつうを選択。
材料をセッティング!
写真では、バターが写っていますが、
ここで、パン作りの基本に立ち返り、バターを取り出しました。
ある程度、ミキシングしてからバターを入れようと思います。
スタートボタンを「ピッ!!」
ミキシング開始!!
これで、4時間15分後には焼きたてパンが出来上がるそうです。
バターを10分ほどミキシングしてから、投入しました。
たいていのパンはある程度、ミキシングをしてグルテンの膜がしっかり出来上がってから、油脂を投入します。
残り1時間20分位で庫内が徐々に温かくなってきました。
発酵(ホイロタイム)でしょうか?
このまま、焼成の温度まで上昇していくのでしょう。
ということは、低温長時間焼成になるのでしょうか。
そして・・・
「ピーッピーッピーッ!!」
焼きあがりました!!
ほのかなバターの香りがおいしそうです!
普段、副材料があまり入らない、リーンな食パンを食べているので、
物珍しく、興味をそそられます。
バターもスキムミルクも使った、ちょっと贅沢な配合です。
上火がないので、さびしい焼き色です・・・
きめの細かい、しっとり食感の食パンです。
あまり、焼き込まない設定みたいです。
そして実食
美味しく頂きました!
トーストしなくてもパクパクいけました!
こんな簡単に美味しいパンがいくらでできるのか?
気になりますよね。
原価計算してみました。
材料代 166、1円
強力粉 320g*0.22円 70.4円
バター 25g*2.35円 58.8円
三温糖 25g*0.24円 6円
塩 6g*0.2円 1.2円
スキムミルク 8g*1.76円 14.1円
インスタントドライ 2.8g*5.56円 15.6円
水 220g
バターが香る、焼きたて食パンが166.1円(材料費のみ)。
いかがでしょうか?
コストパフォーマンスかなり良し!
私はそう思いました。