家でのパン作りのミキサー、オーブン、ホイロ
こんにちは!
今回はパン作りに欠かせない道具の紹介です。
家でのパン作りのミキサー、オーブン、ホイロの3つ。
*ミキサー(捏ね、ミキシング)
ケンミックス卓上ミキサー
すいません!!『it's so easy』とか唱ててこんなの出して・・・
音がややうるさいですが、やっぱり楽です!
安定した生地が出来ますよね。
「速度5で5分回してその後、速度8で4分回す」とかある程度マニュアル化出来ます。
それでも家でのパン作りの1丁目1番地はやはり手ごねですよね。
『手ごね』探求すれば面白そうです。
そのうち手ごねにも挑戦しますので
楽な手捏ねのアイデアもあるのでご期待をば・・・
*オーブン(焼成)
オーブントースター(koizumi 1200w)
オーブンレンジではなくオーブントースターでやります!
どうですか!?『it's so easy』ですよね!
予熱時間を大幅に短縮できます。
家では手軽にパン作りたいじゃないですか?
しかし、いかんせんトースター。熱棒からの局地的な熱ですぐ焦げてしまいます。
またスチーム機能がない為そこも問題です。
庫内が狭いので大きなパンを焼く事も難しそうです。
などなど機能的に向かないむきもありますが、これでやってきます。
『TRIAL AND ERROR』の精神で試行錯誤を楽しみたいと思います。
*ホイロ
正直、全く考えてませんでした。
この記事は1回実際に家でパン作りした後に書いているのですが、その時は急遽、お湯をはったトレーでなんとかしのぎました。今後、なにかしら考案しなければです。
では次、パン作り本番です!!