テーブルロールをオーブントースターで焼く
こんにちは!
今回は身近なパンであるテーブルロールをオーブントースターで焼いてみようと思います。
配合は、 ふんわりとさっぱりの中間ぐらいの配合です。
*配合
強力粉 300g
三温糖 30g
塩 5.4g
インスタントドライイースト 1.5g
無塩バター 30g
ショートニング 5g
卵 30g
水 60g(40℃)
1、ミキシング
ケンミックスでガンガン回します。
バター、ショートニングを入れます。
ミキシング完了!!
捏ね上げ温度 26.4℃
2、1次発酵
なかなか発酵状態が進まなく2時間半かかりました。
3、分割、丸め
40gと60gに分割し丸めました。
4、ベンチタイム、成形
30分、生地を休ませ40gはバターロール型、60gはドッグ型に成形しました。
5、最終発酵後、卵液を塗ります。
ホイロを用意していない事に今更気付き、急遽トレーにお湯をはりビニール袋で覆い
簡易なホイロを作りました。
ホイロ後、卵液を塗ります。
6、最終発酵と並行でオーブンの準備をします。
オーブントースターでなんとかパンを焼く事ができるレベルにする為に解決しなければならない問題点は2つ。
その1・・・上の熱棒からの直熱を和らげる事。
これはアルミの覆いを被せることで対処します。
100円均一で買ったアルミ皿を
こんな感じに加工しました。
その2・・・スチームが入らない。
これは予熱で熱くなった庫内の側壁に霧吹きを噴霧して
蒸気を発生させます。
7、オーブンで焼く
*焼成の段取り*
予熱は220℃にしました。
庫内が熱くなったら温度を210℃にして、
庫内の両側壁に霧吹きを噴霧。
パン生地を入れてアルミの屋根で覆いました。
この状態で5分焼成。
5分後アルミの屋根を外して10分焼成。
10分後、前後ひっくり返して2分焼成。
いい感じに色付いたので焼成完了~
アルミの屋根で上火を弱める
アルミの屋根を取り上火強状態
焼き色goodに焼けました!!
こちらも焼成工程は同じです。
10分経過時の焼き色はこんな感じ
美味しそうに焼けました~~~!!
反省点
最終発酵、失敗しました~
これ、お湯を入れてすぐ、下からの熱ありすぎで湿度ありすぎ。
生地がだれ気味になってしまいました。
特に底部分。もろに高温のダメージうけてます。
お湯張りホイロ。お湯とパン生地の距離が近すぎた為、
底部分がダレてしまいました。
焼き時間長すぎ
計17分は長すぎ。ドッグの方、焼き上がり重量は55gだったので
燃焼率的には問題ないので、オーブン温度が低すぎたのとホイロでの過発酵も原因かもです。次回はもっと高温で短時間でガッツっと焼こうかな。
あと、食感がぼそぼそ気味でした。残念~
では、また!!