自宅で作るクロワッサン・ダ・マンドはおいくら?
こんにちは!
先日、クロワッサン・ダ・マンドを作ったのですが、やはり気になるのは原価ですよね。お金をかければかけただけ、美味しくなる典型的な一品だと思うので・・・
という訳で原価計算してみました。
まず、アーモンドクリームから
無塩バター 2.4円/g 110g 264円
グラニュー糖 0.7円/g 95g 66.5円
卵 22円/60g 80g 29.4円
アーモンド
プードル 4.8円/g 80g 384円
薄力粉 0.25円/g 30g 7.5円
ラム酒 2円/g 3g 6円
合計 1.9円/g 398g757.4円
アーモンドクリームは1gあたり 1.9円
40円のクロワッサンの場合
クロワッサン 40円/1個 3個 120円
グラニュー糖 0.7円/g 30g 21円
水 60g
ラム酒 2円/g 3g 6円
アーモンドクリーム 1.9円/g 105g199.5円
シュガーパウダー 1.8円/g 2g 3.6円
アーモンドスライス 4.5円/g 2g 9円
359.1円
40円のクロワッサンで作る
クロワッサン・ダ・マンドは1個 119.7円
200円のクロワッサンの場合
クロワッサン 200円/1個 3個 600円
グラニュー糖 0.7円/g 30g 21円
水 60g
ラム酒 2円/g 3g 6円
アーモンドクリーム 1.9円/g 105g199.5円
シュガーパウダー 1.8円/g 2g 3.6円
アーモンドスライス 4.5円/g 2g 9円
839.1円
200円のクロワッサンで作る
クロワッサン・ダ・マンドは1個 279.7円
やはり、本元のクロワッサンが高いと厳しい金額になりますね・・・
美味しいんですけどね・・・
では、また!