練乳クリーム、家で作るとお得!?
こんにちは!
先日作った、練乳クリームですが気になるのは、やはり原価ですよね。
なにぶんお高い「バター」を使ってますから・・・
ちょっと原価計算してみました。
練乳クリームの原価計算
こちらは、今回の材料での計算になります。
もちろん、大容量規格品で作ればよりお安くなります。
無塩バター 2.4円/g 200g 480円
加糖練乳 2.3円/g 150g 345円
グラニュー糖 0.7円/g 25g 17.5円
塩 0.3円/g 0.3g 0.1円
合計 2.26円/g 375.3g 842.6円
自家製練乳クリームは1gあたり 2.26円
アマゾンを覗いてみたら、だいぶんお安い練乳を見つけたんで
そちらを使用した場合の原価も計算してみます。
*より安い加糖練乳を使用した場合
無塩バター 2.4円/g 200g 480円
加糖練乳 1.5円/g 150g 225円
グラニュー糖 0.7円/g 25g 17.5円
塩 0.3円/g 0.3g 0.1円
合計 1.93円/g 375.3g 722.6円
お値打ち練乳使用時の
自家製練乳クリームは1gあたり 1.93円
この1gあたりの数字がどの程度なのか。
実際に練乳クリームサンドを作ってみました。
250円で買ってきたフランスパンを7等分して、
練乳クリームを17g挟みました。(1gあたり2.26円の方です)
*原価
フランスパン 1/7 35.8円
練乳クリーム 17g 38.5円
合計 74.3円
パン屋に行って75円でこのレベルのミルクサンドはまず買えないですからね。
味覚面にも金銭面にも、断然お得です!
これでパンも自家製ならさらにさらに、お得になります。
あと、重要な事があります。
食感がまるで違うんですよ!
例えば、写真のようなフランスパンのミルクサンドをベーカリーで購入して、自宅で召し上がる場合たいていパンはしっとりしてしまい、クリームはやわやわになってしまっています。時間の経過、密封包装等・・・これはしょうがないですよね。
しかし、自宅で作る場合はパンさえまだパリっとした状態なら、そのままのパリっとした食感のサンドが召し上がれます。クリームも冷蔵庫から直なのでカチカチ状態です。これは、自家製ならではの醍醐味ですね。柔いクリームがお好みなら常温でしばらく放置すれば良いのです。
最初に練乳クリームを作る際は、金銭的にも、労力的にも負担ですが、後々になれば
お得になって満足する形となって帰ってくると自分は感じました。
では、また!