it's so eazy パン作り

元ベーカリー勤務経験者が簡単で美味しい、家庭でのパン作りに悪戦苦闘する模様を綴ります。

練乳クリームを自宅で作る

こんにちは!

 

練乳クリームサンド!

(又は、ミルククリームサンド)

あれ美味しいですよね。

大体が外れない味で、たとえあまり美味しくなくても許容範囲なので

自分でも、ちょくちょく買います。

 

あのクリームを自宅で作ってみました。

 

*配合

無塩バター          200g

加糖練乳    150g

ラニュー糖   25g

塩        0.3g

 

ある程度の量がないと、ホイップ作業がやりにくいので、多めに作って冷凍保存します。多めに作っても、美味しくてどんどん食べてしまうので心配いりません。

ただし、バタークリームなのでカロリーに注意です!

 

バター200g位だと、なんとかこの卓上ミキサーでも攪拌できます。

もちろん、ハンドミキサーでもOKです。

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1.無塩バター、グラニュー糖をホイップする。

  バターは室温放置でやや柔らかくしておく。(柔らかくしすぎに注意)

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ガンガンに廻します。

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2.これくらい、白くなり角が立つまでが理想。

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3.練乳を3回位に分けて投入。

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良く馴染ませます。

今回は塩をこの段階で投入。

(微量の為、入れすぎると取り返しがつかないので味見をしながら入れます。)

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馴染んだら出来上がり~~!!(*^-^*)

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小分けしてラップで包んで、近日中に食べる分は冷蔵庫へ、その他は冷凍庫へ入れて保存。

 

このクリームを塗れば、どんなパンも味わい深い、おいしい「練乳クリームサンド」になります。

へたな菓子パンを買ってくるよりも、プレーンなパンを買ってきて、このクリームを塗って食べる方がおいしく、且つ経済的です。

 

お試しあれ~~~!

 

では、また!