練乳クリームを自宅で作る
こんにちは!
練乳クリームサンド!
(又は、ミルククリームサンド)
あれ美味しいですよね。
大体が外れない味で、たとえあまり美味しくなくても許容範囲なので
自分でも、ちょくちょく買います。
あのクリームを自宅で作ってみました。
*配合
無塩バター 200g
加糖練乳 150g
グラニュー糖 25g
塩 0.3g
ある程度の量がないと、ホイップ作業がやりにくいので、多めに作って冷凍保存します。多めに作っても、美味しくてどんどん食べてしまうので心配いりません。
ただし、バタークリームなのでカロリーに注意です!
バター200g位だと、なんとかこの卓上ミキサーでも攪拌できます。
もちろん、ハンドミキサーでもOKです。
1.無塩バター、グラニュー糖をホイップする。
バターは室温放置でやや柔らかくしておく。(柔らかくしすぎに注意)
ガンガンに廻します。
2.これくらい、白くなり角が立つまでが理想。
3.練乳を3回位に分けて投入。
良く馴染ませます。
今回は塩をこの段階で投入。
(微量の為、入れすぎると取り返しがつかないので味見をしながら入れます。)
馴染んだら出来上がり~~!!(*^-^*)
小分けしてラップで包んで、近日中に食べる分は冷蔵庫へ、その他は冷凍庫へ入れて保存。
このクリームを塗れば、どんなパンも味わい深い、おいしい「練乳クリームサンド」になります。
へたな菓子パンを買ってくるよりも、プレーンなパンを買ってきて、このクリームを塗って食べる方がおいしく、且つ経済的です。
お試しあれ~~~!
では、また!