it's so eazy パン作り

元ベーカリー勤務経験者が簡単で美味しい、家庭でのパン作りに悪戦苦闘する模様を綴ります。

『楽する手ごね』でフォカッチャを焼く

こんにちは!

 

いかに、パン捏ねを楽するかにこだわっています。

 『楽する手ごね』です。

 

今回は、フォカッチャを作ってみたいと思います。

自宅に全粒粉が大量にあり、早く消費しないといけない為、

ブレンドして全粒粉入りのフォカッチャです。

 

フォカッチャはさほど、ボリュームを要求されるパンでもないので、この混ぜるだけの手ごねには、適してると思います。グルテン膜を強靭にしない事も、サクッとした食感につながります。

 

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*配合

強力粉      210g

薄力粉       30g

全粒粉       60g

インスタント

ドライイースト    3g

塩          5.4g

モルトパウダー    1.5g

脱脂粉乳       6g

オリーブオイル   15g

水        180g

 

1・朝、材料を混ぜ合わせます。

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ざっくりと混ぜ合わせる。

 

2・冷蔵庫で6時間以上発酵させる。

3・夜に例の3つ折り作業を今回は5回おこないました。

4・冷蔵庫に入れ一晩、低温長時間発酵

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5・翌朝、生地を冷蔵庫から出し生地温を温める。

6・分割 90g

  丸め 

生地を休ませて、めん棒で伸ばす。 

一度目でスムーズに広げられなければ、しばらく休ませてから2回目のめん棒作業を行う。

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7・ホイロへ・・・

 過発酵に注意して下さい。

 

8・ホイロ後、さえ箸で穴を開け、オリーブオイルを塗る。

 (その際はさえ箸に手粉をまぶすと引っ付きません)

  岩塩を2粒ほど穴に入れる

 (塩辛くなるのでいれなくてもいいです)

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220℃で15分焼く

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オリーブオイルが香るフォカッチャの焼き上がりです~~(*^-^*)

 全粒粉のボソボソ感もこれはこれで、深い味わいです。

 

失敗率が低いフォカッチャ!

いかがでしょうか?

 

 では、また!