『楽する手ごね』でフォカッチャを焼く
こんにちは!
いかに、パン捏ねを楽するかにこだわっています。
『楽する手ごね』です。
今回は、フォカッチャを作ってみたいと思います。
自宅に全粒粉が大量にあり、早く消費しないといけない為、
ブレンドして全粒粉入りのフォカッチャです。
フォカッチャはさほど、ボリュームを要求されるパンでもないので、この混ぜるだけの手ごねには、適してると思います。グルテン膜を強靭にしない事も、サクッとした食感につながります。
*配合
強力粉 210g
薄力粉 30g
全粒粉 60g
インスタント
ドライイースト 3g
塩 5.4g
モルトパウダー 1.5g
脱脂粉乳 6g
オリーブオイル 15g
水 180g
1・朝、材料を混ぜ合わせます。
ざっくりと混ぜ合わせる。
2・冷蔵庫で6時間以上発酵させる。
3・夜に例の3つ折り作業を今回は5回おこないました。
4・冷蔵庫に入れ一晩、低温長時間発酵
5・翌朝、生地を冷蔵庫から出し生地温を温める。
6・分割 90g
丸め
生地を休ませて、めん棒で伸ばす。
一度目でスムーズに広げられなければ、しばらく休ませてから2回目のめん棒作業を行う。
7・ホイロへ・・・
過発酵に注意して下さい。
8・ホイロ後、さえ箸で穴を開け、オリーブオイルを塗る。
(その際はさえ箸に手粉をまぶすと引っ付きません)
岩塩を2粒ほど穴に入れる
(塩辛くなるのでいれなくてもいいです)
220℃で15分焼く
オリーブオイルが香るフォカッチャの焼き上がりです~~(*^-^*)
全粒粉のボソボソ感もこれはこれで、深い味わいです。
失敗率が低いフォカッチャ!
いかがでしょうか?
では、また!