it's so eazy パン作り

元ベーカリー勤務経験者が簡単で美味しい、家庭でのパン作りに悪戦苦闘する模様を綴ります。

安いクロワッサンでクロワッサン・ダ・マンドを美味しく作る

こんにちは!

 

*試作

安いクロワッサン(40円)

で美味しいクロワッサン・ダ・マンドをどうにかして作る。

 

以前、40円のクロワッサンで作りましたが、べつに、まずいわけではないのです。バターロールをシロップに漬けて、アーモンドクリームを挟んで焼いても、無難に美味しいだろうなと思うじゃないですか。それに以上にクロワッサンに近くてより内相が細かく、バターが香ります。充分、美味しいと思います。

ただ、もう少し、食感にアクセントが欲しくて、一工夫してみました。

 

*作り方、材料は前回の『クロワッサン・ダ・マンドの作り方』をご参照ください。

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 試作・その1

パリっとした食感を出したくて、

 中身を薄くしてローストしてみました。

1・水平に半分に2等分する。

2・中身をむしり出す。

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3・中身をめん棒で薄く伸ばす。

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4・薄く伸ばしたら、トースターでローストする。

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5・バター4gを並べる。

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6・ローストした中身を敷く。

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7・シロップに浸す。

8・以降『クロワッサン・ダ・マンドの作り方』と同じ。

 

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 結果は、内相を平たくしてローストすることにより、以前のシロップを吸い込んだスポンジのような食感は薄まったので、若干の改良になったのではないでしょうか?

ただ、断面はクロワッサンのそれとは違いますが・・・

 

これ位の、レベル

 200円           40円

 クロワッサン>>>>これ>>クロワッサン

 

相対するからダメなので、これも充分美味しいです。

 

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  試作・その2

内相が寂しいので

ルマンド』挟んでみました。

クロワッサンに近い見た目の内相という単純な発想です。

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1・水平に半分に2等分する。

2・中身をむしり出す。

3・中身をめん棒で伸ばす。

4・トースターでローストする。

5・シロップに漬ける

6・ルマンドをカットする。

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7・「ルマンド」を1本半分並べる。

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5・ローストした中身を半分並べる

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6・アーモンドクリームを20g置き、上にルマンド半分置く

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7・ローストした中身半分を置き

  クロワッサン上部分を被せ、アーモンドクリーム15gを置き

  アーモンドスライスを散らす。

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8・170℃で18分~焼く。

9・以降『クロワッサン・ダ・マンドの作り方』と同じ。

 

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結果は「ルマンド」の効果が微妙(+_+)

色んなとこから水気を吸って、パリパリでもないですし・・・

味は美味しいです。

 

ただ、これを改良とは言わない気がします。

ただのアレンジ、バリエーションだと思います。

味は美味しいんですけどね・・・

 

 

では、また!