キャンプでパンを焼く! 其の3
こんにちは!
キャンプ記事、第三段です。
内容のない記事です。
残念です・・・
二日目です。
気持ち良く晴れ渡りました!
前々日に仕込んだ食パンを焼きます。
*分割、丸め 90g×3個
生地が冷えてたので鍋の上で温めます。
だいぶん発酵ガスも内包してきました。
成形です。
型詰めです。張りのある生地に仕上がっています。
ホイロは、クーラーボックスにお湯を入れたお椀を入れ、台を置きその上に食パン型を乗せました。
ふたを閉めて温かいホイロ室の完成です。
まめにお湯は変えます。
型から頭を出すほど十分に発酵させました。
*焚火での焼成
こんな感じで、アルミをクリップで挟み簡易オーブン室を作りました。前後もアルミで閉じました。
かなり、いい感じで及第点はほぼ確実でした・・・
しかし・・・
何を思ったかこの後、薪を拾いに行ってしまい、30分ほど留守をしてしまいました。
なぜ、その様な行動をとってしまったかわかりません。
そして、戻ってきた時には真っ黒な軽くなった炭になっていました・・・
何故、その場を離れてもいいと思ったか?わかりません・・・
ショックで写真も撮ってません・・・
食パン終わりです・・・
気を取り直して・・・
2日目、同時進行で全粒粉パンも仕込みました。
*配合
強力粉 140g
全粒粉 60g
グラニュー糖 4g
塩 4g
インスタント
ドライイースト 2g
ショートニング 6g
水 116g
イーストを水に入れ溶かす。
ショートニングを柔らかくしておく。
ボールに粉等全部を入れ混ぜるだけのミキシング。
念のため、吸水を減らし硬めの扱い易い生地に仕上げました。
日陰に置いておく。充分に寒いため低温長時間発酵になる。
6時間後から「伸ばして、3つ折りして、丸く整えて、また休ませる」作業を4回繰り返す。
しかし、ここでタイムオーバーになりました。
3日目は焚火をしない事になってしまったのです。
焚火って思った以上に、大掛かりで面倒なものでした。
3日目の午前11時撤収のリミットまでに焼き上げる事は不可能と判断しました。
とにかく、気温が低くて発酵速度が遅い。
生地は持って帰り自宅に帰った翌日、オーブンで焼きました。
反省点
・時間に余裕を持つ。現地には明るいうちに着く事。しくじりの第一歩です。
・シーズンを選ぶ事。発酵物のパンなのだから、寒さは大敵。温かいシーズンを選ぶ事。春、秋が理想。
・焼成中は目を離さない事。
今回、初めてキャンプでパンを焼き、仕込んでみたのですが、改良点を多々発見しました。
次はうまくいく気がします・・・
ともかく、自然を満喫したキャンプ。行って良かったです。