クロワッサン・ダ・マンドを作る 其の1
こんにちは!
クロワッサン・ダ・マンド!
あれ美味しいですよね!
クロワッサン自体が美味しいのに、それプラスして贅沢感あるアーモンドクリーム、微かなラム酒の香り、シュガーパウダーで上品に甘く・・・
美味しいですよね~~(*^-^*)
でも値段が高いですよね・・・(>_<)
単純に考えれば当然で、まずクロワッサンの原価があり、それにプラスしてアーモンドクリームの原価が乗っかるのですから・・・
アーモンドもどんどん高値になって来てますしね。
ちょっと自宅で作ってみようと思いやってみました。
まず、アーモンドクリーム作りから。
*配合
無塩バター 110g
グラニュー糖 95g
卵 80g
アーモンド
プードル 80g
薄力粉 30g
ラム酒 3g
1、バターを室温で柔らかくしておく
(柔らかくしすぎに注意)
2、バターとグラニュー糖を白く、軽くなるまで攪拌する。
(ハンドホイッパーで可)
ガンガンに廻します。
3、白くなり、ふわっと軽くなったら終了~
これ位、少量だと時間が結構かかります(>_<)
でも、家庭用なので大量にはいらないので・・・
少量だとなんでも難しくなりますよね・・・
4.卵を5回に分けて投入、其のつどよく攪拌させる。
前半は特に少量ずつ卵を入れて下さい。
(分離防止の為です。)
ラム酒も入れます。
5、全量の卵と馴染んだら終了~
6.ふるいにかけた薄力粉とアーモンドプードルを2回に分けて入れる。
7.混ざったら終了~
8.ラップで小分けにして、近日中に使う分は冷蔵庫へ、その他は冷凍庫へ入れ保存。
これで美味しいクロワッサン・ダ・マンドが出来るぞ~~!
「ちょっとクロワッサン買ってきます!」
では、また!